• 胡朗民书记为2020级新生讲授思政课
  • 信息来源:   作者:宣传处   查阅次数:   发布时间:2020-10-12 20:32:34
  • 10月12日,是我院2020级新生正式上课的第一天。当天上午,省公安厅党委委员、院党委书记胡朗民以《铸造忠诚警魂 争做忠诚卫士》为题为2020级全体新生讲授开学第一课(思政课)。2020级全体新生1100余人分别在主会场(学术报告厅)和分会场(新生中队固定教室)聆听。宣传处、教务处、学生处、团委、马克思主义学院等有关单位负责人和专职学工干部在主会场聆听。

胡朗民从“明确责任担当 铭记历史使命”“夯实思想基础 铸造忠诚警魂”“练就过硬本领 争做忠诚卫士”三个方面进行阐述,要求同学们要时刻牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托,不负青春不负韶华不负时代。

胡朗民在授课中指出,“一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。”公安院校的学生,既有与普通高校青年学生一样的历史使命——为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;也有作为公安院校学生特有的责任担当——为不负“维护政治安全、社会安定、人民安宁”的神圣使命而淬炼思想、锻炼本领、历练能力。他要求同学们按照习近平总书记对公安机关和公安队伍提出的 “对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求,以“四个铁一般”的标准,打牢从警的思想基础,打好从警的政治底色,扣好人生的第一粒“扣子”。他希望同学们在校期间铸就对党绝对忠诚的思想底色、培养对人民无限热爱之情、树立对公平正义坚定执着的价值追求、培育纪律严明的职业操守。

胡朗民向同学们提出三个要求:一要勤奋学习,不断增长业务知识;二要刻苦训练,不断增强身心素质;三要勤于实践,不断提升职业技能。为今后从事公安工作、更好地服务社会和人民奠定坚实的基础。他勉励同学们要珍惜人生中最为宝贵的青春年华,在警院努力学习、刻苦锻炼、磨砺意志、提升思想,使自己在各方面得到全面发展,努力将自己锻造成为公安事业可靠接班人,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

胡朗民讲授的思政课引发同学们的深思和热议。2020级新生彭斯毅说到:胡书记的开学第一课,深受启发,今后要努力学习,积极参加社会实践活动,不断提升自我,肩负青年一代的使命和担当。2020级新生王佳文说到:今天的开学第一课给我的警校生活开了新篇章,作为一个警校生,学习和体能都要兼顾,才不辜负身上的警服。2020级新生罗子悦说到:胡书记的开学第一课给我很大触动,作为预备警官的我们,要始终以“忠诚奉献、知行合一”的校训严格要求自己,好好学习本领,将来报效祖国。