部门简介:

学生处(党委学生工作部、人民武装部)

人员组成:

​​​学生处(党委学生工作部、人民武装部)

工作职责:

处长岗:主持全面工作

副处长岗:协助处长分管警务、资助中心、心理咨询中心

副处长岗:协助处长分管学生生活指导与管理、学生事务科、军事理论教研室及工会小组工作

警务科(人武部办公室)

制定学生管理教育工作计划、方案,制定学生管理制度;牵头组织学生工作的考核;全院警务活动和社会实践活动;新生军训和入学教育;学生奖惩工作;大型安保活动组织对接;组织周日指导员集中讲评;编发学生工作大事记;抽查、检查学生警容风纪、内务卫生;学生督察队和学生礼仪队的管理并组织开展经常性督察工作;礼仪岗等;宿舍日常安全与保卫,负责宿舍警务管理岗、警卫室管理;大学生应征入伍工作;协助组织人事处做好学生入党积极分子、发展对象的初审工作。

学生事务科(党委学工部办公室)

学生档案管理、学生政审;学风建设与评估工作;学生基本医疗保险、大病补充保险;办理学生证、火车票优惠卡等;内部资产管理。

学生资助中心

学生奖学金、助学金、困难补助、困难学生学费减免、助学贷款的评定和发放;勤工助学;学生征兵、应征入伍学生学费补偿贷款代偿工作;三好学生、优秀学生干部的评选与奖金发放工作等;学生商业险办理与协调理赔;内部综治维稳工作。

学生生活指导与管理科

协调、配合推进学生思想政治工作进宿舍,参与建设警院特色宿舍文化;协调、配合学生公寓房屋及外包设施的修缮管理,协调督促学生宿舍室内配套设施的日常维修;统筹分配全院宿舍,学生住宿档案管理;指导学生宿管委独立开展工作;内务规范化宿舍公共区域环境卫生的检查评比及监督等;倡导健康生活方式,指导学生伙食管理委员会独立开展工作。

心理咨询中心

组织开展学生心理咨询;公安民警心理健康训练基地建设;各级各类民警、学生心理筛查及建档;处理中心日常事务;各类资料管理和报送工作等;指导学生心理协会独立开展工作。

军事理论教研室

制定所属课程建设规划、教学计划、教学(实训)大纲、教研室工作计划等,并组织实施;组织所属课程教学各环节的实施及检查;教研室规范化建设;④组织开展教研、科研活动;制定师资培养计划与方案,落实“双师型”教学团队建设;负责教材和辅助资料的选用和编写工作等。