• 稳就业!辅导员就业指导工作这样做
  • 信息来源:   作者:学生处   查阅次数:   发布时间:2023-06-08 08:41:55
  • “就业是最大的民生”,作为重要的就业群体,2023届全国普通高校毕业生规模预计达1158万,毕业生就业总量压力持续增大。不久前召开的中央经济工作会议在部署2023年工作时强调,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。如何做好高校毕业生的就业指导工作?辅导员作为末端落实的执行者,就业指导工作的思路愈加重要。

一、掌握政策,提升业务水平

职业规划与就业指导是辅导员工作职责的重要一项内容,特别是毕业班辅导员做好就业指导工作首先要对政策了如指掌。从就业数据统计、毕业手续办理、精准帮扶、基层就业、创业扶持、考公考研等政策都是与学生权益息息相关的政策,家长和学生对这些政策也非常关注,辅导员对只有熟练掌握这些政策才能更好地指导学生。因此掌握政策、落实政策是提升辅导员业务水平的重要环节。

二、引导学生做好就业心理建设

由于疫情影响,就业形势严峻,高校毕业生出现“慢就业”“懒就业”等消极就业的现象,这对高校大学生树立正确价值观都有一定影响,大学生正确价值观的树立需要从平时生涯规划开始循序渐进不断引导。同时,由于就业压力增大,辅导员要高度重视毕业生就业心理建设,从就业形势分析、职业预期、职场适应等多方面关注学生,适时给予正确引导,帮助学生树立积极向上的就业心理,客观认识现实,摆正求职心态,以普通劳动者的心态积极求职。

三、积极引导毕业生到基层建功立业

中西部地区、艰苦边远地区、基层单位是毕业生建功立业、实现个人价值的重要平台。引导和鼓励高校毕业生到基层和艰苦地区就业是缓解后疫情时代就业压力的重要举措。辅导员在就业价值观引导上要将工作做到平时,学生就业工作既要服务国家重大战略发展,同时也要助力学生实现人生价值,将国家命运和个人前途紧密相连、有机统一。

四、利用好信息化手段促就业

近几年,毕业生的招聘活动逐渐由线下变为云端,今年又逐渐有序推进线下专场招聘会、校园招聘活动开展。因此,辅导员在开展就业工作时,既要充分考虑到云端就业工作开展的特征,发挥好线上就业工作开展的优势,利用信息化手段及时将就业信息第一时间传递给每一名毕业生,又要结合线下就业工作开展的新变化,引导学生关注线下专场招聘会、校园招聘活动。

辅导员要密切关注线上就业平台,积极开拓新的岗位资源,比如国聘招聘平台、中智招聘平台、教育部国家24365大学生就业服务平台、中国人力资源市场网、中国公共招聘网、高校毕业生就业服务平台、团团微就业、社会招聘机构等线上平台,另外,也可以通过直播带岗、云端招聘、线上答疑等方式开展各种促就业活动,既能让学生感受到老师和学校的关怀,同时也能真实的去接触企业、主动求职、积极就业。

同时,辅导员也要关注当地、本校的春季学期线下专场招聘会、校园招聘活动,把高校毕业生就业作为重中之重,落实落细就业优先政策,促进公共就业服务进校园,做好服务保障和平台支撑,引导供需双方充分对接,帮助高校毕业生尽早实现就业。

五、实施“一人一档”“一人一策”精准帮扶

高校毕业生就业困难,很大程度上是人才供需的结构化矛盾的原因,要解决企业招聘难,毕业生找工作难的这一矛盾,精准实施就业帮扶是有效的途径之一。辅导员要结合学生所学专业特点对毕业生的就业意向开展相关调研,对每一名毕业生建立就业档案,同时针对性地为每一名学生推荐相匹配的工作岗位,实施“一人一策”,实现人才供需相匹配,解决供需结构化矛盾,减少学生求职过程中的盲目性,提高了就业质量。

高校毕业生就业工作离不了辅导员的末端落实,辅导员开展就业指导工作具有得天独厚的优势,辅导员掌握了就业工作开展的方式方法,才能更好地服务学生,同时个人才能向着职业化、专业化的方向发展。