• 听说你有一个身份,叫“应届毕业生”……
  • 信息来源:   作者:学生处   查阅次数:   发布时间:2023-04-26 14:05:51
  • 即将毕业的你

有一个身份,叫“应届毕业生”

何为应届毕业生?

应届毕业生如何实现高效就业?

就业获取信息渠道有哪些?

今天,一文说清楚

什么是应届毕业生?

大学应届毕业生是指:在该毕业年份,即将毕业或者已经毕业的大学生,应届生有三种类型。

第一种:即将毕业的大学生,已经完成学业,但是还没有拿到毕业证,但已经有实习单位接收的大学生。

第二种:有毕业证书,但是没有超过“择业期”的大学生,应届生择业期为2年内。超过择业期,就成了往届生。

第三种:应届高校毕业生,也就是当年毕业的博士生、硕士生和普通应届毕业生。

应届生就业有哪些建议

快速做好定位

集中精力做好职业规划,快速探索未来工作中自己所需要的技能和素质。我们可以因为一些原因短暂“慢就业”,但那只是为自己尽快辨明下一步前行方向做准备。找到自己的目标和方向后,唯有不断行动才能让我们目标一一实现。

寻求就业指导帮助

当我们处在迷茫期时,可以向自己的老师、已毕业的学长学姐、亲戚朋友寻求就业指导的帮助,也可以咨询专业职业生涯规划相关人士,与其自己摸不清头绪,不如多多听听“过来人”的意见,在沟通的过程中其实也是自我梳理的过程,可以帮助自己了解自身的职业特质、内在驱动力、了解真实工作状况。

持续关注招聘信息

充分利用求职公众号、企业公开招聘等平台资源,持续关注新增的招聘信息,及时投递简历,不放过任何一个机会。通过参加招聘会,寻求老师、校友的推荐等方式,拓宽就业途径。

提升求职经验

可以运用网络资源多多学习职场大咖分享的求职技巧,但更要抱着不怕失败的心态,积极参加笔试和面试,只有通过多实践才能使自己的求职技巧得到最大的提升,同时也促使自己合理定位,找到适合自己的工作。

适度降低预期

毕业生中,只有很少一部分人一次就找到了自己理想的工作。如果不能一次到位,那分步达成才是不错的办法。在找到理想工作的路上,不怕曲折,只怕停滞和放弃。称心如意的工作需要我们不断地进行职业探索,在实践中寻找,找工作也需要多多尝试。

就业信息获取渠道

学校的就业信息网

这是比较便捷和靠谱的信息来源!尤其是考公考编的同学,一定要利用好那些直接面向你们学校招考的机会,成功率会高太多。此外像宣讲会、双选会、经验分享会这些会议,也要重点关注。

教育部大学生就业网

网址:

这是最官方应届生信息发布网站,获取各类新政策、新岗位最正规渠道。

网址:

国家24365大学生就业服务平台是获取各地企业校招信息的官方途径。

各类公众号、APP

相信大家也都关注不少了吧!在这里你可以获得关于就业的一手资讯,再记得关注你的目标城市、行业、企业的相关公众号,提高找工作效率,精准下手。
    在求职过程中,一些不法分子借此挖“坑”设陷,利用“高薪低门槛”“付费内推”“付费实习”等手段诈骗钱财损害毕业生就业权益甚至误导、诱骗一些大生从事传销、信息网络犯罪等活动。

4月20日,教育部发布信息

提醒同学们认真了解常见的就业陷阱
    并做到“五防三要”,避免踩“坑”

“五防”主动避开陷阱

一防黑中介。“黑中介”是指非法机构以介绍工作为名,向求职者收取高额中介费,却找借口拖延或直接不履行合同。凡是在求职中遇到此类情况,应立即求助当地劳动监察部门或公安机关,拒绝支付相关费用。

二防乱收费。“乱收费”是指用人单位或中介机构以用工为名收取报名费、体检费、培训费、押金、岗位稳定金、资料审核费、服装费等费用,再以各种理由拒绝毕业生入职或中途辞退。凡是在求职中遇到此类情况,要谨慎应对,拒绝支付入职前要求缴纳的各种非法费用。

三防培训贷。“培训贷”是指某些机构以高薪就业为诱饵,向毕业生承诺培训后包就业,但须借贷支付培训费。个别公司人员甚至手把手教如何使用贷款软件。凡是在求职中遇到此类情况,切忌轻率借贷支付相关费用,要核实招聘企业的工商注册、企业信用等信息。

四防付费实习。“付费实习”是指某些机构向毕业生承诺提供高薪行业实习岗位,但毕业生须缴纳相关服务费用。凡是在求职中遇到此类情况,不轻信无任何要求且薪资待遇异常高的招聘信息,拒绝支付相关费用。

五防非法传销。“非法传销”是指组织者通过发展人员,要求其以购买商品等方式,牟取非法利益。在一些短视频平台中,存在所谓“校园创业”的视频账号,吸引大学生付费加盟,实为不断发展下线,收取费用。凡是在求职中遇到组织者收取入门费,让参与者通过层层发展人员而获取报酬的,应立即远离。一旦发现可疑情况或者被骗,立即拨打110报警。

安全牢记“三要”秘笈

一要增强求职安全意识。积极参加学校组织的就业指导和安全教育课程,增强识别就业“陷阱”的意识与能力,不走所谓的“求职捷径”。

二要使用正规求职渠道。毕业生可通过国家大学生就业服务平台、高校就业网站、国聘平台等国家有关部门、地方和高校的校园招聘等正规途径获取就业信息。

三要运用法律维护就业权益。了解学习就业有关法律知识,学会用法律维护自身权益。如在求职中确有遇到侵害本人合法权益情况,要积极收集并留存有关证据,及时向学校求助或向公安机关报案。

温馨提醒
    临近毕业的同学